注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

《一路有你》相伴 我们共同成长  

2015-04-12 21:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

担任班主任以来,一直就有做班刊的想法,无奈总有很多琐碎的事务耽搁了。或许是这一届的孩子们又重新给予了希望,或许也有太多的想法需要表达,做好这本小刊物的想法越发的坚定了。希望有一天当他摆在我面前的时候,可能不够惊艳,但一定足够真诚;可能不够华丽,但一定弥足珍贵。当我们某日回眸,翻开那些尘封的往事,泛黄的记忆,依然,会为着记忆中的美好,而轻眸浅笑,为着今生,曾遇到你们的缘分,而感谢命运。

《一路有你》相伴  我们共同成长

2003年,读大四。毕业前正遇“非典”,校园里没有了匆匆忙忙找工作话离别的场面和气氛,取而代之的是天天在教室和宿舍里瞅着的那几张面孔,因为校园被封起来了。仅有的几个超市物品供应也变的颇为紧张。那一段时间,我去的最多的地方是图书馆,因为实在没有地方可去,在那三个月左右的时间里,看了不少原来无心去读的大部的书籍。很多同学回忆起那段时光,在迫于无奈的同时,也都感到不少的惬意和充实。有时,成长也是被迫的。

2005年《海外星云》杂志上登载了一篇小文章,名字叫做《铅笔的原则》:铅笔即将被装箱运走,制造者很不放心,把它带到一旁跟它说:“在进入这个世界之前,我有5句话要告诉你,如果你能记住这些话,就会成为最好的铅笔。”第一,你将来能做很多大事,但是有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住;第二,你可能经常会感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔;第三,不要过于固执,要承认你所犯的任何错误,并且勇于改正它;第四,不管穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面;第五,在你走过的任何地方,都必须留下不可磨灭的痕迹,不管是什么状态,你必须写下去。这是一篇关于成长的寓言,成长是什么?成长就是学会约束自己,忍受挫折,勇于改变,让自己的生命变得更有意义。成长,是一个可以终身思考的题目。

在我做老师的这些年里,同学们成长中那些精彩的瞬间时时都提醒我要做好高中时代的引路人。曾经为班级成绩的进步而欣喜,曾经为宿舍的常规而置气,更为那一届届学生的毕业离去而伤感。人生短暂,前20年在长大,后30年在老去。人生最有价值的时间不过期间的30年,人生最留恋的青春也不过20年。在我工作的30年里,有幸能够进入你们最值得纪念的20年,成为我们各自生命的一部分,是一件多么幸福的事。看到你们可爱的,而又富有朝气的阳光笑脸,我为拥有你们而感到骄傲。让我们彼此珍惜,书写出你们精彩的青春记忆。 (朱文鹏)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017