注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

第三次月考成绩分析  

2014-12-04 17:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本次考试是两校区联考,也是一次很重要的期中考试,同学们都很重视这次考试。
         从成绩的总体情况来看,班级整体排名略有进步,排在年级第三名,各个学科成绩分布均衡。从同学们自身情况来看,成绩起伏都比较大,可以说是几家欢乐几家愁。有的同学进步很明显,也有的同学出现了明显的退步。在这里一并作出说明:
         首先,要教育孩子正确看待本次考试的成绩波动,成绩进步固然让人高兴,但不要盲目乐观,更要总结成绩进步的经验,并教育孩子保持状态不要放松,不要出现成绩进步以后的浮躁,这样可能会导致下一次考试的退步。如果成绩下降了,尤其是连续下降和下降幅度比较大的情况,也不要消极悲观,造成成绩退步的因素很多,有学习态度,有学习习惯,也有临场发挥等等。找到退步的原因才是关键。总结退步的教训,不要盲目批评,在下一次考试中争取赶上来。
          其次,高一第一学期的上半学段已经结束,很多家长和同学开始考虑文理分班的问题,我的想法是不要过早的考虑,因为提前做出的任何一种选择都极其容易让学生放松对某一些学科的学习。作为家长在考虑分科的问题时,一方面要征求孩子的意见,另一方面也要做好指导,毕竟,孩子们对科目选择的了解太少。不要仅凭知识本身的难易度来选择分科,因为不管是文科还是理科都需要付出相当的精力,都不能轻轻松松的获胜。可以考虑未来的专业打算,也要认真研读一些资料。高中的文理分科也是一件大事,做好充分准备工作,才能做出正确的决策。
          最后,成绩的优劣大多与学习态度和学习习惯有关,抓好成绩首先要从纠正态度入手,一个对学习不积极的学生,是不会有好成绩的。
          另:1.更多的与自己的孩子进行交流和鼓励,可以采用写信的方式,这样比较有效。
                  2.随着对高中生活的熟悉和适应,现在这个阶段是违纪现象的高发期,提请各位家长高度重视,多提醒,打好预防针,养成好习惯。
         顺祝各位家长工作顺利,身体健康!
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017