注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

如何教育高三的孩子 ——与各位高三家长朋友共勉  

2014-01-12 15:03:39|  分类: 大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何教育高三的孩子 

   在新高三学生当中,有的孩子身在高三,心却还没有进入高三,上课、统练、自习、作业、考试等环节都还是高一、高二的状态,不紧不慢,悠闲自在,贪恋玩耍。 

  这种类型的孩子,过于漫不经心了,没把复习备考当回事儿。当孩子醒悟后想迎头赶超,怎奈其他同学并没有站在原地等着他,最终遗憾地与向往已久的学校失之交臂。其实,只有基础打牢了,前半程没落下,才能在后半程发力、加速。如果仗着“脑子聪明”一开始不用功,等到真想努力的时候,想用一半的时间跑完跟别人同样的距离,何其难也?

  少数悠闲型的孩子在学校表现得不紧张、不用功,回到家里却争分夺秒地找补。于是出现一种有趣的现象:他们虽然不学总玩,但考试却总是很棒,令许多同学羡慕不已。这样的孩子当然是极少数,他们表面悠闲轻松,但是心很累,也是一种消耗。究其根本还是不够自信,且有一些虚荣。这样的孩子如果能放下心里的负担,真诚大方地表现自己,充分利用在校学习时间,该用功时就用功,也许能取得更好的成绩。

  还有个别悠闲型的孩子是打算出国留学的,只要顺利拿到毕业证就满足了。这样的孩子尽管在文化课上毋须太较劲,但是出国留学对人的综合素质要求更高,希望这些孩子抓紧提高阅读、写作能力以及自我管理等各项非智力素质。这样不仅自己有事可做,过得充实,对其他同学专心复习也有好处。

  对父母的温馨提示:

  由于每个孩子的学习基础、学习习惯以及性格和人生规划等不尽相同,所以他们高三的状态也不一样。随着学校里复习节奏加快、考试频率提高,再不爱学习的孩子也会被环境、气氛裹挟着紧张起来。父母切忌反复唠叨高考的重要意义,也不要与其他孩子硬性比较。父母可在第一次月考成绩出来后,与老师沟通孩子的学习情况,然后与孩子进行一次真诚的交流和分析。如果孩子已经有比较明确的高考目标,可以试着分析一下现在的水平跟自己的理想有多远的距离,这对孩子也是一种实实在在的鞭策和激励。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017