注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

走进高三,距离高考还有362天  

2013-06-11 07:29:02|  分类: 我的11-17班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给11-17班的学弟学妹们

亲爱的学弟学妹:

  你们好,我是正中2012届毕业生,目前就读于西安武警工程大学(校内没有女生),应班主任朱老师之邀总结一下我的高三生活。

   当你们看到这封信的时候,我或许正在5公里的道路上狂奔或是在单双杠下挣扎……造成这样悲剧的原因,且听我娓娓道来

    201368日英语考场的收卷铃声响起这已经从事实上宣告诸位进入了痛苦的高三生活。高三截止到目前来看我认为是人生中最重要的一年,它不同于高一高二,更加不同于初三,在高一高二你可以上课睡觉,看闲书,下课踢球,谈恋爱,课余时间打个dotalol啥的只要不被发现干什么都行,(不过如果你真的干这些事想要瞒过我们敬爱的朱老师,难度之大可想而知),但是高三不一样,在这一年胜利注定属于寂寞者。

   作为一个“过来人”,我回忆起自己高三生活时心情复杂,有遗憾,有悔恨,但更多的是对自己当初为理想而不懈努力的感动, 相信到了2014年的今日你们中的大多数人会和我有同样的感觉。

    经我总结,高三时我在学习上主要存在一下几个问题:

   在学习重心方面,我不够重视英语,英语是我最差的一科,但由于我的数学,文综成绩还可以,总分一直凑合,以至于我长期没有重视英语学习,在高考时,英语最终成为我失利的罪魁,所以在这里提醒一下诸位同学,有一门强科只能让你的总分不弱,但强大的主科成绩才是稳定胜利的法宝,就像本赛季的三冠王拜仁,犀利的进攻固然是赢球的保障但稳固的防守才是夺冠的基础,进攻相当于你的强势科目,而防守相当于主科成绩,想要夺冠,基础必须稳。

   其次在复习重点上必须首要把握住课本,立足于课本,把课本吃透的同时加大题量,保证自己的做题速度和准度。

  在上课方面,我的问题不在于睡觉而在于说话和看闲书,研究表明,上课睡觉(愣神)的课堂效率为0,看闲书的效率在20%左右,说话的效率在30%(说)~50%(听) ,数据表明想要在课堂汲取足够的知识必须戒掉这三种课堂坏习惯(话说我的一整套《诡案组》和大半套《盗墓笔记》都被伟大领袖朱主任黑了),得课堂者得天下,失课堂者失天下,课堂效率能够保障85%的同学都是成功者。

   第四也是最重要的一点,就是听老师的话,现在大家处于逆反心理极强的阶段,但面对高考,希望大家收起自己的逆反,认认真真的做一个听老师话的好孩子,千万不要顶撞老师,否则你会遗恨终生。

   回忆总结自己失败的教训着实是一件痛苦的事。以人为鉴,可以明得失,希望同学们参照我的教训不要再走我的错误道路。读到这里想必大家也累了,休息一下,再忍忍,马上就结束了。下面我结合自身实践给大家提几点建设性建议:

    一,高三是拒绝诱惑的一年,什么是诱惑呢?其实一切与高考无关的都是诱惑,其中也许有你的爱好但在这一年你必须暂时放弃(可以在地方大学继续),不瞒大家,高三的我以为安卓是个手机品牌,高三的我作为10年拜仁球迷也忍痛放弃了拜仁与切尔西的欧冠决赛,高三的我甚至连一局20来分钟的魔兽3都没玩过。所以在高三,拒绝足球篮球,拒绝《格言》,《萌芽》,拒绝手机,P3P4P5……,忍一忍,面包会有的,一切都会有的。

    二,关于谈恋爱,其实说真的如果没有高考我会是高中谈恋爱的拥虿,毕竟“情不知所起,一往而深”的感觉也只有这个年龄才有,真的非常美好,但正因为高考的存在容不得大家1%的分心,所以我建议无论是两情相悦还是单相思都暂时把感情冷藏起来转化为奋斗的动力,等高考后大家前途已定再谈不迟,(当然我更反对像朱老师这样硬拆的),其实我和大多数文科男一样,高中时心里有一个喜欢的女生,但很庆幸我并没有因此耗费过多精力,而是选择在高考结束后把心里话对她说出来,而我们班当时很多明智的有情人也在进去高三时果断的中断了感情,现在他们中的大多数依然在一起,这不也是一段佳话吗?

   三,关于同学间相处,高三的同学也都是战友,“独学而无友,则孤陋寡闻”,高三的同学间最需要的就是相互扶持,相互包容,在高考后也许曾经你非常看不惯的人也会成为你的好友,一定要珍惜每一份经历过高考战火洗礼过的友谊,这样的友谊弥足珍贵。

     有人说每个人人生中最痛苦的经历日后都是最刻骨铭心的回忆,高考是我们人生中必然要经历的一场战役,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”现在距高考还有整整一年,一切还有机会,什么都可能发生,加油吧,骚年们,112周年的辉煌由你们创造, 愿上帝保佑你们!

朱老师最不成器的学生2

王泽龙

20136

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017