注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

政治学科考前提醒  

2013-05-21 19:44:11|  分类: 我的11-17班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又是一年高考季,临近高考的孩子们马上就要到圆梦的时节了。发一篇整理的发言稿,与高考的孩子们分享。

正中高三的各位学子:

时光如水,生命如歌!前年的夏天,你们稚气未脱,满怀希望,开始了高中生活;去年的夏天,你们争分夺秒,充满信心,踏上人生竞技场;如今,你们成熟稳重,满怀憧憬,准备着全新的生活。下面我会同全体政治组同仁给各位同学提醒一些注意事项。

(一)答题总原则

1.审题要慢,做题要快;

2.遇到新题仔细揣摩,遇到熟题冷静辨别;

3.注意时间分配;既不恋战、也不急功冒进,稳扎稳打;

(二)关注得分大户——选择题

选择题要遵循“依干求肢、不得引申”的原则,认真审查题目的主旨及设问。给同学们分享四句口诀:

①阅读题干找中心(阅读题干材料,找出中心思想,这是前提);

②研究题眼好入门(划出并研究材料关键词即题眼,明确指向,这是解题的关键);

③排除无效干扰项(不要急于直接进行选择,而是要先行排除,把错误的和不符合题意的干扰项排除,目的是提高选择的准确率);

④比较之后见分晓(把余下的选项进行比较,选出最符合题干要求的选项,这几乎是万无一失的选择)。

(三)拿下主观题

第一部分:冷静科学地审题(审清题意)

第一步:审读设问(含金量最高的部分)的方法;

一般设问都由以下几个构成要素:我们以这样的一个问题为例:“用宏观调控的知识分析上述材料中政府的做法”。

材料指向的限定,就是重点关注哪一部分材料;比如,材料指向的是政府的做法 。我们就需要将材料中的做法做一个细致的分析。

知识范围的限定,如:用宏观调控的知识,这就需要同学们去回忆宏观调控的知识点有哪些。

主体对象的限定;一般在经济生活和政治生活中比较常见,像经济生活中的:国家(政府)、企业、个人(消费者、劳动者、经营者、投资者、纳税人)、行业、地域(城市和农村)等;政治生活中常见主体:党、政府、公民、主权国家、人大等。例题中的主体是政府,我们就需要在自己的知识库中去检索有关政府的内容。

解答指向的限定;主要看问题是在问是什么、为什么,还是怎么样。答题方向不要错误。

题目分值限定非常重要,它直接影响到答案建构。一般来说:分值高,在答案建构时分析的角度就要全、内容就要丰富、原理和材料要全面结合、逻辑分析层次要深;分值较低,在答案建构时分析的角度、内容、原理和材料的结合、逻辑分析层次等在突出重点的前提下可以相对简略一些。此外,根据分值的限定,还可以大致确定题目的答案要点应该分为几点是最为合理。

第二步:判断解答的思维方法

常见的主观题解答思维方法有三类

1.归纳思维方法:由个别到一般;如材料中的信息点是银行提高存贷款利率是个别,由此想到国家的货币政策及宏观调控的知识就是一般。

2.演绎思维方法:由一般到个别;

3.综合思维方法  (归纳与演绎相结合)

第三步:审读材料

常见的有文字材料和图表材料

  通读材料概括中心;

  细读材料分清层次;

  精读材料提炼观点;

  联读材料寻求联系(多段材料)

(第二部分)严谨规范地答题(组织答案)

主观题要分行、分序号。主观题在组织答案时我们就可以用比较实用的五子登科法

戴帽子——要注重切入语,观点要明确;

分段子——能分段就分段能分点就分点,标清大小点;

采点子——用好政治术语,不走江湖;

扣料子——提取材料有效信息,引用材料关键论述;

挖坑子——多角度发散性思维;

(四)关注当前热点:

经济:关注改革开放,国家放宽对经济领域的行政限制

政治:国际关系,中日、中美、中菲;

社会:生态类;节约;

民族:少数民族地区的好干部,道德标兵。

自信,坚定,刻苦,认真,踏实,沉稳,清醒! 

 (五)拥有好心态  

正常发挥就是超长发挥

1.考出你历史上最好的一次成绩;

   进入高三以后有过很多次考试,一定有一次是你最好的一次。本次高考只要考到你历史上最好的一次就是成功。你具备这个能力,也曾有过这个经历,所以这一点完全可以做到。

2.绝对的自信,不要主观误判形势

文综考试的前一场是数学,数学可能是最能牵动咱们文科考生心思的科目了,无论前边数学考试进行的如何,你都要保持绝对的自信去面对考试,不要无端猜测自己考的如何,白白打击自己的自信,政治的1分与数学的1分在总分上是没有区别的。

3.高考题都不是偏难怪题,就那么简单的一张试卷。

一张高考卷子,考题的难易程度比例是35230%的是基础题,50%的是中档题,20%的是难题。那么,30%50%=80%,所以,政治科里有80分是中档偏下的题目。只要你在考试中保持清醒的头脑,谨慎答题,80分是每一个智力正常的学生都能得到的。反过来,如果你高考得不到80分,不是智力不高,也不是做题量不够,很可能就是你把会做的题做错了。所以,你现在要解决的问题就是,保持清醒头脑,该拿分的题确保拿分,决不放弃;

4.考前先读政治资料,四本必修都可以翻一翻,记住多少不重要,关键是转换思维,提前让

大脑进入状态。

5.规范书写;这对于政治类的文科题目更为关键;

字体适中,太大盛不下,太小看不清;再急也要把笔画写清楚; 

最后预祝同学们高考成功!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017