注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

学生来信------因为我们是正中人  

2013-05-20 08:01:23|  分类: 大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为我们是正中人

                                   ——写给朱老师201117班的学弟学妹们

0914   齐静仪

1117班师弟师妹们:

你们好!

如果你认识的其他学校的学生还在享受长假或者回味长假,而你在准备月考或者总结月考,别抱怨,因为你是正中的学生;

如果他们明早还在赖床而你早已跑完操上着早读并攻克了一篇课文,别抱怨,因为你是正中的学生;

如果他们无人查寝晚上不熄灯,宿舍充满生活气息而你要整理繁琐的内务,晚上挑灯夜战时还得可怜巴巴的蒙着被子,别抱怨,因为你是正中的学生;

如果他们手机在手天下我有而你只能每周三看会儿新闻,与世隔绝落后时代,别抱怨,因为你是正中的学生;

如果他们能轻易出校购物吃饭,而你需要排冗长的队等未知的食物,手里还捧着怎么也背不下去的小本本,别抱怨,因为你是正中的学生;

......

和同龄人相比你们的生活被“正中”砍去了很多东西。比如假期,比如手机,比如出校门喘几口轻松的空气的机会,等等。“正中”给你的,是跑操练出来的壮硕小腿,缺觉带来的眼袋和痘痘,暴雪般淹没书桌的试卷和篇子。忙里偷闲看本杂书,还得提防常在后门出没的老师,真是不幸。

这一切,因为你们和他们不一样。因为你们是正中的学生。因为有一群人叫做“衡中的学生”。最不幸的是,你们要在河北省参加高考。

使用课标卷的省份有河北、新疆、宁夏、吉林、黑龙江、河南、山西,内蒙古,云南,那几个老少边穷我们不讨论,但是当河北文科生面对着572分的本一线时,山西文科本一线539,河南557,黑龙江526,吉林529,而我们本二线就529。河北省有最凶悍的学生,和最高的本一线,以及最“公平”的政策优惠。所以,同学们,在如此的现状之下,我们无路可退,唯有放手一搏。

在你放手一搏,登上战场之前,正中就是你厉兵秣马的地方。而当你离开正中后,所有的书和试卷都变成废纸,进入大学遇到了来自天南海北的同学,你会发现正中给你留下了一些难以用语言描述的非物质东西,像一个烙印,一块勋章,非要起个名字的话就是三个字——“正中人”。

任何一个靠谱的大学和比较入流的城市,都有正中的校友会;今年校庆时你们也看到了,披垂而下的大量道贺条幅,来自你能想象到的每一个名牌大学——因为那里有正中人,因为我们都以母校为骄傲,都以经历过的正中时光为自豪。

我们是正中的毕业生。我们的母校给不了几个保送名额或者自主招生推荐,我们面对全国最高的录取分数线冲出千军万马,所以我们必须出类拔萃!

因为我们是正中人,我们的高中生活足以使我们的骨子多出一份骄傲,一份当仁不让,一份对优秀的天然渴求!

——所以这可以解释我在开头重复的话:别抱怨。今天你们在正中接受锤炼,放弃了很多同龄人享受着的精彩,就是为了把自己锻造成一柄利剑,以便明天争夺进入理想大学的门票时,可以和那些录取分低,录取率高的孩子竞争,然后把他们斩落马下!

 

同学们,作为一个经历过高考的人,我觉得除了鼓舞士气以外,我还用该把自己三年的得失和你们分享。我希望我的成功之处能给你们以帮助,我失败的地方能成为你们的镜鉴。

 

第一条也是最重要的,就是确定明晰而坚定人生方向,以及为此挑选一个你最渴望的目标大学。这个目标绝对不能低,可以很高,因为这不是一个学习过程中的目标需要循序渐进,上什么样的大学很大程度上影响你以后的人生,所以不管你啊现在的成绩如何,只要你对某所大学有足够的渴望,就勇敢地选择它!至于你身边的人是什么反应,正中东校区的前多少多少名能考什么样的学校,你所在的大学在河北招多少人,有多少人和你竞争——那些都与你无关。一件事是否发生确实有概率可循,但对于你,一个个体来说,发生了就是百分之百,没发生就是零。当你足够渴望,你会不觉中为了你的理想变得优秀,优秀到足以触摸到它。明确清晰的高目标还有一个好处就是防止堕落。比如我是一个很懒散很没谱的人,我给自己定了个大学但是没达到。不过如果我不定这个目标,此刻的我连西南大学的水平都达不到,也许正在某个无望的本三学着无望的专业。求上得中,求中得次,这就是事实。我高二和高三时面临了很多失败的考试,尤其是高二,因为自己的懒散,我能真切地感到生活空虚松弛,理想学校的遥远,甚至有时会想“如果我就这样下去,随便找个学商又能怎么样呢?”但最终我毕竟没有成为自己所不齿的样子。因为我实在不想一辈子在市井中度过。我渴望聆听名师的教诲,我渴望在一个藏书丰盛的地方自习和徜徉,我渴望与同样雄心勃勃的同龄人交流。所以很庆幸我挺过来了,虽未达到理想,但也没堕落成自己都不敢面对的样子。每个人心里都藏着不甘平庸,理想越是光芒万丈,越能清晰地照亮现实的平庸苍白和内心的阴影,让怯懦,懒散,贪图一时安逸无处躲藏。只有清晰地看到理想和现实的差距,才有动力去弥补。

第二条,就是不要一个人去战斗。人生其实很美好,同学间其实情谊无价,不要时刻把一个战壕里的战友看作考试时的对手。考不好永远不是因为别人强,只能是你太弱,也许某次考试你的一个重要竞争对手因故没考好,但这不能说明你考得有多好。所以,当有同学来问你一个问题,一定要尽你所能去解答(直到如今我都坚信我自然地理不错就是因为讲题讲多了),当你确信自己某次月考没考好,最好是祈祷自己的朋友发挥超常,这样班级排名时17班不会很难看。平时不必和同学腻在一起,但有人晚自习后陪你留教室,一起回宿舍会给你温暖和力量。尤其告诉那些自觉懒散的同学们,要找个好朋友管着你,两个人为学习奋斗是很美妙的事,只有自己很可能因为惰性就偷懒了。但是不要一个人战斗还有一方面,就是尊重他人的时间。比如有一道题实在不会,尽管问,但要一次性问清楚,记下详细解法,最好不要麻烦同一个人第二次。一个概念或者过程,比如三圈环流,比如季风比较难以理解,可以向同一个人问三遍,再多就不要了,因为他的解释能力已经到了,还是去找老师吧......常被问问题的同学要知道,别人来问是觉得你靠谱,所以千万不要让别人失望。

第三条,尤其向和我比较类似的那种自以为脑子不错,同时不用功的人强调:要勤奋,勤奋,再勤奋。我不知道那些反对题海战术,吵吵着做题在精不在多的专家们是什么心态,反正经验告诉我,高分都是题海里泡出来的。各位文科生千万注意,趁着你们在高二还有时间,赶紧把政治概念背熟,和英语单词混的高度脸熟。到高三就没机会了。我高中的一大缺憾就是因为没恒心,没背完那本必背词汇三千五。还有一大吃亏之处就是高一高二不背政治,高三做文综卷子时,面对政治大题总是无处下手。我高三比较成功的一点是,坚持每天做英语完型阅读,大概一天做五篇吧,后来还加上单选。另外就是每天做数学,做完作业就做高考题,把选择填空做完,或者选几道大题做了订正答案。曾有一段时间坚持不下来,我的应对方法就是每天做完后批上日期,万一因故耽误了某一天的也好查出来补上。高考前翻看自己做过的题,看着一天接一天正确率越来越高,心里会特别踏实。至于课作业外加题量的选择原则,我认为是高考题优先,其次是各地的模拟汇编。没事可以淘淘前几年的“5`3”和天利三十八套,反正内容差不多。天天做题无非是保持手感。关于错题本和笔记,我想说一个人有一个人的方法,我不建议大家抄别人的。当然借来查找某道题的过程是可以的。

最后赠几句话:

文科生必须看课外书,但是挑上档次的看,比如文史名著,古代诗文之类的。但是上高三之后,离闲书越远越好。

不要以为做小动作瞒得过老师,你们有幸遇见了朱老师,你干的那点事他都知道。

违纪前先掂量清楚玩得起玩不起,不要干损人不利己的事。

最后,作为西南大学的学生,我祝你们考上西大;但作为正中的学生,我祝你们考上更好的大学!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017