注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

简单而不易说的寓言  

2013-12-01 20:28:56|  分类: 大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10-15班 张梦琨 现就读于山东大学

进入大学两个多月,两个多月于四年时间仅仅是二十四分之一,我于大学而言仍是新鲜的血液。但6月8日高考结束后,我于正中就变成了旧人,并且只能随着向前的时光变得越来越陈旧,直到某一天学校里不在有我熟悉的学弟学妹不在有我熟悉的老师甚至越来越陌生的校园虽然依旧那样美丽。然而高中生活留给我的宝贵的财富,却像古董一样越老越体现出它无价的影响力,成为我将来生活中熠熠的烙印和指引。

在大学的开学典礼上我听到这样一句话——“学校里教授的是知识,而真正留在你身上的,是知识褪去后的能力,是能力褪去后的素质”,对于这样一句话我表示十分的赞同,并且自然而然的想到正中。在正中的日子,曾经那样猛烈得在我内心深处狂轰乱炸,严苛的宿舍常规标准和跑操标准、半推半就的惜时如金和处处带书、紧张的学习节奏和无处不在的压力、遥远的目标和心绪……电影《美丽人生》开篇,形容整个关于战争和父爱的故事为简单而不易说的寓言。我想说,在正中的三年对我产生的影响就像那样一个简单而不易说的寓言。

在正中的三年是十分充实的。每一天早上天还未亮便起床,每一个晚上抬头看看星星再踏进宿舍楼。时间是那样的狭窄,而需要学会的知识需要完成的任务又是那样的肥胖,于是每一分每一秒都被充分利用着。早操课间操前的几分钟可以背一篇英语作文,课间10分钟可以完成上一堂课的笔记整理,吃饭时可以和同伴讨论没有解决的数学难题,完成穿衣洗脸刷牙上厕所一系列起床动作只需15分钟,洗澡只需半小时甚至20分钟,走在路上总是像小跑,一旦跑起来就是狂奔。这种充实在高三的时候演绎到极致,记得我在亮剑上给写崔素欣老师的一句话——如果一个人乐意浪费自己的时间虚度自己的人生,那么他一定是没有体会过充实的日子里我们可以多么快乐。从此我爱上充实的生活,只愿每日都有意义有收获。许多人用轻松形容中国大学我觉得是不恰当的,或者说不完全准确的,大学很自由,可以拥有很多属于自己的时间,但是让自己充实起来并不轻松。尽管这样我还是选择充实度过,因为正中三年变态的充实告诉我,我可以拥有变态的快乐。

在正中的三年让追求卓越的态度成为我的人生惯性。李梅老师时常对我们说,仅仅学会知识是远远不够的,要学会运用还要灵活运用,就要追求卓越,做到极致。当时我体会不到这句话的精髓,直到我在一个个单选和改错中将英语分数从130提到140并且在高考的时候保持在140,我才明白其实大多数人都能掌握一些事情,而能付出极大的努力和忍耐做到卓越的人确是很少的。我在尚未进入正中时便听说宿舍里常年摆放豆腐块被子这一个噩耗,并且为之折磨了整整三年。进入正中后,发现有更多的噩耗充斥在宿舍楼下的小黑板上。地面有一根头发、阳台玻璃不干净、床单有褶皱、枕巾该清洗了等等缘由都能引起宿舍里的阵阵狼嚎。如此严苛的宿舍常规标准让当时的我们很是费解。而我也是在大学军训时才接收到曾经的噩耗给我带来的种种喜讯。当我认真学习教官教授的动作时,当我挨个宿舍帮大家整理被子时,当我替教官喊号时,我知道正中的严苛让追求卓越成了我的人生惯性。即便是简单的事情,无论生活还是学习,也要追求卓越,做到最好。离开正中后的日子,我们必然会面临各种新的挑战和困难,但是这种追求卓越的习惯让我们不能容忍自己做“差不多先生”,而是摸摸领子,再摸摸袖子,力争行业领袖。

在正中的三年让我学会享受生活感恩生活。高三时觉得自己的日子很苦,于是每天吃好几颗大白兔奶糖来安慰和鼓励自己。班主任在一次班会上这样讲,学会享受现在的生活,即便你觉得它很苦,享受它,你就会发现这段经历带给你的快乐。从那之后我再也不觉得吃糖是填补自己的不甘无奈,而是一种消遣。享受,其实不是每一个人都能理解这两个字的涵义。享受生活,不仅仅是珍惜生活带给我们的快乐愉悦满足,其更深层次的是学会接受生活赠予我们的痛苦无奈遗憾,并从中发现金子。拥抱生活带给我们的全部,相信这些体验会让我们的生命更丰满,会让我们的双眼充满迷人的故事和风情。对我而言,曾经看似痛苦的折磨如今都像沙砾经过温润眼泪包裹出的美丽珍珠。后来懂得,总是在考试的时候出错是多么幸运的事,就像有人拍你的肩告诉你走哪条路才是对的;不论高考成绩如何不论有没有去想到达的地方,都相信美好的事情一定会降临,在另一条路上也有自己的精彩;高中三年看似折磨,实则是我此生割舍不掉的一段回忆。塞翁失马,焉知非福。

高考结束5个月,如果再让我做2013年高考题我必然心惊肉跳无法入眠,但是正中三年和高考留给我的,让我心静与安然。常有人引用《钢铁是怎样炼成的》中的一段话,当回首往事。当回首正中三年,我知道,每一个认真度过的人都是无悔的,我们没有虚度任何一天,没有对不起自己的内心。这就是正中留给我的无价的财富——受益终生的箴言和一份意义盎然的青春。

 

2013.11.12 0:00

张梦琨 于山东济南

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017