注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

一碗清汤荞麦面(上)  

2011-06-29 19:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗清汤荞麦面

对于面馆来说,最忙的时候,要算是大年夜了。北海亭面馆的这一天,也是从早就忙得不亦乐乎。  

平时直到深夜十二点还很热闹的大街,大年夜晚上一过十点,就很宁静了。北海亭面馆的顾客,此时也像是突然都失踪了似的。  

就在最后一位顾客出了门,店主要说关门打烊的时候,店门被咯吱咯吱地拉开了。一个女人带着两个孩子走了进来。六岁和十岁左右的两个男孩子,一身崭新的运动服。女人却穿着不合时令的斜格子短大衣。  

“欢迎光临!”老板娘上前去招呼。

“啊……清汤荞麦面……一碗……可以吗?”女人怯生生地问。那两个小男孩躲在妈妈的身后,也怯生生地望着老板娘。  

“行啊,请,请这边坐。”老板娘说着,领他们母子三人坐到靠近暖气的二号桌,一边向柜台里面喊着,“清汤荞麦面一碗!”

听到喊声的老板,抬头瞥了他们三人一眼,应声回答道:“好咧!清汤荞麦面一碗——”案板上早就准备好了面条,一堆堆像小山,一堆是一人份。老板抓起一堆面,继而又加了半堆,一起放进锅里。老板娘立刻领悟到,这是丈夫特意多给这母子三人的。  

热腾腾香喷喷的清汤荞麦面一上桌,母子三人立即围着这碗面,头碰头地吃了起来。  

“真好吃啊!”哥哥说。  

“妈妈也吃呀!”弟弟夹了一筷子面,送到妈妈口中。  

不一会,面吃完了,付了150元钱。  

“承蒙款待。”母子三人一起点头谢过,出了店门。  

“谢谢,祝你们过个好年!”老板和老板娘应声答道。  

过了新年的北海亭面馆,每天照样忙忙碌碌。一年很快过去了,转眼又是大年夜。  

和以前的大年夜一样,忙得不亦乐乎的这一天就要结束了。过了晚上十点,正想打烊,店门又被拉开了,一个女人带着两个男孩走了进来。  

老板娘看那女人身上那件不合时令的斜格子短大衣,就想起去年大年夜最后那三位顾客。  

“……这个……清汤荞麦面一碗……可以吗?”  “请,请到里边坐,”老板娘又将他们带到去年的那张二号桌,“清汤荞麦面一碗——”“好咧,清汤荞麦面一碗——”老板应声回答着,并将已经熄灭的炉火重新点燃起来。  

“喂,孩子他爹,给他们下三碗,好吗?”  

老板娘在老板耳边轻声说道。  

“不行,如果这样的话,他们也许会尴尬的。”老板说着,抓了一份半的面下了锅。桌上放着一碗清汤荞麦面,母子三人边吃边谈着,柜台里的老板和老板娘也能听到他们的声音。“真好吃……”“今年又能吃到北海亭的清汤荞麦面了。”“明年还能来吃就好了……”吃完后,付了150元钱。老板娘对着他们的背影说道:“谢谢,祝你们过个好年!”  

这一天,被这句说过几十遍乃至几百遍的祝福送走了。  

生意日渐兴隆的北海亭面馆,又迎来了第三个大年夜。  

从九点半开始,老板和老板娘虽然谁都没说什么,但都显得有点心神不定。十点刚过,雇工们下班走了,老板和老板娘立刻把墙上挂着的各种面的价格牌一一翻了过来,赶紧写好“清汤荞麦面150元”。其实,从当年夏天起,随着物价的上涨,清汤荞麦面的价格已经是200元一碗了。  

二号桌上,在30分钟以前,老板娘就已经摆好了“预约”的牌子。  

到十点半,店里已经没有客人了,但老板和老板娘还在等候着那母子三人的到来。他们来了。哥哥穿着中学生的制服,弟弟穿着去年哥哥穿的那件略有些大的旧衣服,兄弟二人都长大了,有点认不出来了。母亲还是穿着那件不合时令的有些退色的短大衣。  

“欢迎光临。”老板娘笑着迎上前去。  

“……啊……清汤荞麦面两碗……可以吗?”母亲怯生生地问。  

“行,请,请里边坐!”  老板娘把他们领到二号桌,顺手将桌上那块预约牌藏了起来,对柜台喊道:  “清汤荞麦面两碗!”  

“好咧,清汤荞麦面两碗——”  老板应声答道,把三碗面的分量放进锅里。  

母子三人吃着两碗清汤荞麦面,说着,笑着。  

“大儿,淳儿,今天,妈妈我想要向你们道谢。”  

“道谢?向我们?……为什么?”  

“你们也知道,你们的父亲死于交通事故,生前欠下了八个人的钱。我把抚恤金全部还了债,还不够的部分,就每月五万元分期偿还。”  

“是呀,这些我们都知道。”  

老板和老板娘在柜台里,一动不动地凝神听着。  

“剩下的债,本来约定到明年三月还清,可实际上,今天就可以全部还清了。”  

“啊,这是真的吗,妈妈?”  

“是真的。大儿每天送报支持我,淳儿每天买菜烧饭帮我忙,所以我能够安心工作。因为我努力工作,得到了公司的特别津贴,所以现在能够全部还清债款。”  

“好啊!妈妈,哥哥,从现在起,每天烧饭的事还是包给我了!”  

“我也继续送报。弟弟,我们一起努力吧!”  

“谢谢,真是谢……谢……”  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017