注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

享受今天,明天就会冻死在寒夜里  

2011-03-21 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

享受今天,明天就会冻死在寒夜里

           江苏省栟茶高级中学校长姚止平讲过这样一个观点:我们的学生,对于班级而言,是几十分之一,对学校而言,是几千分之一;可对于学生的家庭而言,却是100%,所以,学校一定要拿出高度的热情,承担起神圣的职责,为社会负责,为学生和家长负责。

  这个算法,也应该引起同学们的深思:对于家庭而言,你是何等的重要!你的前途和命运,不是你一个人的事情,而是事关家庭的悲欢荣辱、酸甜苦辣。富裕和贫困都不能等同幸福,幸福的家庭却有惊人的相似,那就是孩子的健康成长和成人成材!我接触到了无数的家长,孩子的成就让他们自豪万分,孩子考上好大学找到了好工作,成为父母一生最大的成就,带给他们无尽的欢乐。所以,珍惜今天,承担责任,为自己的人生负责,也是为家庭和父母负责。

为自己负责,就要树立高远的人生目标。

  有这样一个故事,白龙马本是长安城中一家磨坊里的一匹普通白马,同别的马一样,身强体健,吃苦耐劳,而且老老实实。有一点不同的是,它理想远大,立志做出一番事业,所以被选中陪唐僧去西天取经。这一去就是17年。待唐僧返回东土大唐时,已是名满天下的传奇英雄。这匹白马,也被誉为“大唐第一名马”。白龙马衣锦还乡,来到昔日的磨坊看望老朋友。一大群驴子和老马围着白马,艳羡不已。

  白龙马平静地说:“各位,我也没有什么了不起,只不过我想见识一下大世面,有幸被玄奘大师选中,一步一步西去东回而已。这17年间,大家也没闲着,只不过你们是围着家里的磨坊打转。其实,我走一步,你也在走一步,咱们走过的路还是一般长,也一样的辛苦。”

  众驴子和马都不言语了。

  可见,没有理想,人生必然平庸。有了远大目标,随后就有了克服千辛万苦的不懈跋涉,最终拥有风光无限的人生境界。

为自己负责,就要知道该做什么不该做什么。

  一群老鼠爬上桌子准备偷肉吃,却惊动了睡在桌边的狗。老鼠们同狗商量,说:“你要是不声张,我们可以弄几块肉给你,咱们共享美味。”

  狗严辞拒绝了老鼠们的建议:“你们都给我滚,要是主人发现肉少了,一定怀疑是我偷吃的,到那时我就会成为案板上的肉了。”

  是的,贪图今天的美味,明天就会成为“案板上的肉”。狗明白这个道理,所以它拒绝“共享美味”,选择勇敢地担起今天的责任。

  同学们,你明白自己今天的责任吗?你知道如果你不担起今天的责任,明天会怎样吗?

  我们的同学肯定明白。

  问起念高中的目标,所有的同学都会说是考大学,而且相当多的同学会回答要考本科,要考重点大学。可是,你的目标真能实现吗?同学们,记住,唯有目标,却不去担起实现目标的责任,到头来,目标只能是如烟的幻想而已。

  为了你能真正实现你的目标,甚至为了落榜的悲剧不至于在你的身上发生,你应该今天就担起实现目标的责任,在每一天里问一问自己:今天,我上课打瞌睡了吗?今天,课堂的内容我都弄明白了吗?今天,我的作业都完成并都做正确了吗?今天,我连一分钟的时间都不曾浪费吗?同学们,这就是你今天的责任,是保证明天能够实现目标的应该担起的责任。

  我想,同学们一定早在幼儿时期就听过《寒号鸟》的故事:深秋的夜晚无食无窝,挡不住寒冷,寒号鸟就发誓明天就垒窝,可是第二天风和日丽,它便又自在玩耍去了,如此过了三天,寒号鸟依然没有垒窝,终于冻死在寒夜里。

等待明天,也是我们许许多多同学的现状。不垒窝,是会冻死的,这道理,寒号鸟明白;不抓紧学习,考本科甚至高考上线都会成问题,这道理我们的同学也都明白。然而看到mp3,却迫不及待地要拿来听一听,一听,竟连上课了还不愿把它从耳朵上拉下来;有的同学让一下课就疯狂的往小卖部跑,可惜小卖部不卖学习成绩;上课时,听着老师讲习题,可感觉越来越糊涂,于是头也渐渐地从手臂上滑向桌面,一挨到桌,竟干脆趴着睡了;有的同学自习课照小镜子,可惜镜子里没有成绩;有的上课看闲书、传纸条,可惜那里边也没有你所要的考试成绩,更没有你所要的本科大学!

  享受的诱惑时刻都存在,在今天的每一分每一秒里,也在今天的每一地每一角落里。同学们,记住,享受今天,明天就会冻死在寒夜里。

  明天的胜利,只能从今天担起责任。我们睁亮眼睛看看,自己的班里,自己的学校里,是谁最有把握考上重点大学?他是寝室里最爱赖床的那位吗?他是自习课上最爱说话的那位吗?同学们,他的“今天”决不会是这样的。他知道今天不担起学习的责任,明天就担不起考重点大学的责任。所以,我们会发现,最先到教室也是最迟离开教室的同学就是班里成绩冒尖的同学;我们会发现,上课最专心下课又缠着老师问这问那的同学就是最有希望考本科考重点的同学;我们还会发现,平时不爱吃零食也不讲究穿着的同学就是班里最爱学习最会学习的同学。同学们,你今天的责任不是享受,所以你必须克服今天生活的诱惑,抛弃“等待明天”的心理,努力担起今天的每一点责任。

  要担起今天的责任,还有一点同学们必须明确,那就是抛却你的依赖心。你的前途只能由你来承担,你的学习同样只能由你自己来承担。可是,有的同学不愿担起今天学习的责任,总指望父母能花钱让他进一所好一点的大学;有的同学学习不愿付出勤奋,总梦想老师能在高考前传授他一个万灵的秘诀助他考上重点大学。其实,即使父母花钱让你进了什么好的大学,可凭你的实力能跟上同学们的学习吗?即使老师真有什么高考秘诀,可也一定是需要有扎实的基础知识与基本功的。同学们,请你清醒,考大学的责任只有靠你自己去担起,谁也不能替你承担,而且就从“今天”开始。

  同学们,请记住:责任不能期待别人,也不能期待明天,只能依靠自己,只能从今天就不折不扣地去担起。

  为自己负责,应该是你一辈子的观念,是做人的根本,什么时候都不要忘记了这一点。

  有一位木匠手艺高超,为公司盖了很多好房子,深受老板赞赏。一天,木匠觉得盖了多年房子,不想再这么辛苦,想退休与家人过轻松生活,因此向老板提出了退休请求。老板自然十分舍不得这样的好木匠离去,可无奈老木匠去意已决,只好同意他退休,但请求木匠退休前再盖一栋能体现个人风格的房子。木匠虽然答应了,但已经心不在焉,不论是选料还是做工,都马马虎虎,敷衍了事。房子盖好后,老板来了,但他不是来验收房子的,而是把房子钥匙交给了木匠。他说:“这栋房子是你的了,这是我送给你的礼物,感谢你多年来为公司所做出的贡献。”

  木匠简直太惊讶了,同时又感到万分羞愧和懊恼。要知道这房子是盖给自己住的,他一定会选择最优质的材料,尽最大的努力把它盖成精品。不过,现在一切都已经晚了,他虽然不喜欢但却不得不住在这栋自己漫不经心草率盖起的房子里。

  同学们,你每天勤奋学习,难道不是在盖一所属于你自己的宽敞漂亮的房子吗?这房子的质量好坏和档次高低,都取决于你每一天每一时的用心程度。

  请记住,同学们,你盖的房子最终是你自己的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017