注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

班会---铅笔的原则----你想要的是什么?  

2010-03-20 09:05:00|  分类: 大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月21日,晚自习。

连续开了几次班会,今天想跟同学们谈一谈对做人、学习的认识。我把这次班会的主题内容简单的总结一下,供大家分享。

铅笔即将被集装箱运走,制造者很不放心,把它带到一旁跟它说:“在进入这个世界之前,我有5句话要告诉你,如果你能记住这些话,就会成为最好的铅笔。”

1.你将来能做很多大事,但是有一个前提,就是你不能盲目自由,你要允许自己被一只手握住;

没有规矩不成方圆可能是最为老生常谈的一句话了。一支铅笔可以写出优美的文章,也可能是胡写乱画。关键要看这支笔是不是被一只手握住,被一只怎样的手握住。这只手就是规矩。我们的中学时代,在享受生活的同时,更要有所约束,不能放任不能放纵。或许现在你感觉被校规班纪束缚着,但正是这种约束能够让你避免走弯路,走错路。当你有所成就,有所建树时,你回头望去,你会感谢它对你的严格,让你完成了人生精美的画作。

2.你可能会经常感受到刀削般的疼痛,但是这些痛苦都是必须的,它会使你成为一支更好的铅笔;

经受锻炼,培养意志品质。我们每天早上5;30起床,大量的时间用在课堂上,我们要求把内务做好,拿到优秀,午休晚就寝要遵守纪律,吃这些苦,正时为了磨练大家的意志,增长同学们的见识。天下没有免费的午餐,天下也没有白吃的苦,我们今天的付出正时为了今后的回报。

3.不要过于固执,要承认你所犯的任何错误,并且勇于改正它;

每个人都会犯错,不同的是对待错误的态度。知道什么是对的,什么是错的。有了错误,我们要承认,并把它看成一件很可耻的事情,这样你就不会再犯了。上课铃响了,同学们安静的坐在教室里听老师上课,你迟到了,推开门进来,必然会打扰老师和同学们的教学。你就是错的,要改正,不要再迟到。

4.不管穿上什么样的外衣,你都要清楚一点,你最重要的部分总是在里面;

净化心灵,纯洁思想。不要把课余的时间用来谈论化妆品、衣服、减肥。更不要把我们宝贵的时间用来玩网络游戏、看低俗小说、影视。这些会让我们的思想沾染上一些阴暗颓废的东西。对于一个人,最重要的,最能给自己带来尊严的是你的内心思想。

5.在你走过的任何地方,都必须留下不可磨灭的痕迹,不管是处于什么状态,你都必须写下去。要记住,生活永远不会毫无意义。

人生很短暂,我们今天做走过的高中生活,在今后永远不可能再回来。要学会珍惜,多做一些有意义的事,让自己的人生更加精彩。要有自信、有知识、有能力、有理想。

我们今天坐在这里刻苦的学习,并不全是为了分数、名次,也不是为了等到家长老师的赞扬,更不是为了得到别人的羡慕。我们是为了自己今后的梦想。同学们应该认真的想一想,自己最想要的是什么。我们现在学习就是为了什么。脑袋空空的人做成一番事业的几率太小了。

学习要主动,做那一支最好的铅笔。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017