注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

别钻进死胡同  

2009-05-21 22:24:00|  分类: 大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       还有两个星期就要高考了,同学们正全力备战考试,教室里又多了几分紧张。可以感觉到,很多的同学的心理压力是很大的,恨不得把一天24小时全都放在学习上,更不能容忍自己有丝毫的放松。但是,更多的同学在紧张备考的同时却容易迷失方向。

       高考做为选拔性的考试,是要通过测试筛选出素质比较高的学生进入大学深造(中国的大学太少了,不能够满足让每一个学子求知愿望)。既然是选拔性的考试,那就意味着只要你能在众多的考生中排在一个相对靠前的成绩就有机会成全自己的愿望,而成绩做为结果是素质高低的体现。只要我们能够具备考试所要求的各项能力,取得一个满意的分数就比较简单了。在我看来,单纯就考试分数而言要具备三个条件:丰厚的知识储备、缜密的思维能力、稳定的心理素质。高考的时候是要带上这三种能力走向考场的。从高考的考试方式上来看,是通过出测试题来检测考生的各项能力高低。从文综政治科的考试来看,首先给出一些具体的材料,然后给出设问条件,剩下的工作就是要求考生运用思维能力,动用知识储备来解答题目。整个解题的过程要求在保持头脑清醒,心理稳定的条件下来完成。

      具体的解题是:考生拿到题目,第一,要仔细的分析设问,将设问做一个详细的解剖,知识范围是什么、主体是谁、所要分析的客体是什么、设问的指向是什么;第二,带着这些问题去读材料,将材料逐句分解,找到信息点,以信息点为触发点从自己的知识储备中找到相关的原理;第三,顺着设问的指向,组织答案,规范表达。总体来看就是要经过搜集材料----------思维加工-----------组织答案三个阶段。搜集材料要力求完整,思维加工要做到思路明确,组织答案要务求规范。

     材料常换常新,考生基本不会在高考的时候看到自己做到的原题。因此,整个的学习过程最重要的不在于整理了多少题目,总结了多少经验,而在于考生通过平时的练习,有没有养成缜密的思维习惯,有没有积累起丰厚的知识储备,有没有培养起稳定的心理素质。不要让自己的学习走进死胡同,不要唯做题而做题,不要把学习变成体力劳动,要经常的反思自己的解题思路,要经常通过做题来检测自己的知识储备是否还存有漏洞。高考可以带进考场的只有自己的头脑,就是你丢掉书本,丢掉笔记本之后剩下的东西。

     高考不是一个人的全部,只是人生中很重要的一部分。人生中还有很多有意义的事情值得去做。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017