注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

致高三22班全体家长  

2008-10-18 21:59:00|  分类: 大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致高三22班全体家长

06-22 朱文鹏

读到一期《班主任之友》的文章《用思考预约美丽》,有一句话这样写道:“教育是一门艺术,并且,所要面对的是最为独特、最为复杂、最具魅力、最富于变化、最具可塑性的人。当我们发现自己已经失去工作的兴致和创新能力而一味墨守成规、随波逐流的时候,我们是否也应当反思一下自己存在的价值?埋首耕作于这片土地上,在工作中努力学习,在学习中潜心研究,在研究中不懈创造,尝试着游离于苍白和枯燥之外,预约一个拒绝平庸的梦想!”是啊,如果一个老师,一个班主任陷于烦杂的事务,成为一个没有思想没有灵魂的机器,那么从事教育也就仅仅成为了一种谋生的手段,从而也就丧失了成就事业的快乐。作一名班主任教师,应当学会思考,学会反思。

做班主任几年来,过程中的酸甜苦辣感慨颇多。有成功之处,更有失败经验的总结。我想,作为班主任大约有这样几种类型:大权独断型,民主智慧型,个人魅力型,严父慈母型。大权独断型的教师大都有着雷厉风行的优势,做事高效,但在很多事情上难免失于偏颇,学生的个性特点在一定程度上受到压制;民主智慧型教师能够理解学生,发动学生,真正调动学生的积极性,但这一类型的教师如果做的好效果不同凡响,作不好的话,也容易出乱子。个人魅力型的教师能够很容易的成为学生的精神领袖,用魅力折服学生,但是这样的老师培养的学生很容易成为他的“私有财产”。严父慈母型教师能够在班级里营造一种温馨的环境,学生对教师有一种像子女一样的依赖心理,在班集体里感到温暖和放松,但这在一定程度上迷失了身份,家长有家长的职责,教师有教师的责任,二者是不能替代的。作为班主任应该努力的去实践上述的更多优势,发挥出自己的特长和特色。

在教育学生方面,我始终把学会做人放在首位,加强道德上的管理和引导,通过开展班会与个别教育解决了一些同学在思想上的问题,纠正了一些不良的倾向。在班级中树立了正气。

本阶段完成的或正在完成的一个重要的工作是发现培养尖子生,虽然现在的教学不提倡精英教育,但是在一个班级里,尖子生不仅能够在学习成绩上做出表率,同时尖子生在学习上勤奋努力的精神能够感染很多同学积极进取,拼搏向上。因此在原有的几名尖子生的基础上,我j将重点培养几名中上游的学生进步为尖子生,发挥榜样作用。

后进生的转化工作一直常抓不懈,从本学期开始,经过几次班会之后,我认真分析班级情况,发现我班有些同学仍然遗留着原来的不良生活和学习习惯,同以往相比,没有很大的进步。因此本学期在后进生转化方面我将把这些同学作为重点。希望经过一个学期的努力,会有所好转。

中等生的拔高工作在也是这个学期进行的主要工作。不能使班级在这一部分出现空当。

本学期我准备进行系列主题班会活动,如以促进学习为主题的《学法指导班会》和加强自主学习的班会活动等等。在班级内部的学生管理方面,我着重调动学生的自主精神,让学生积极参与到班级管理中来。同时加强对班干部的管理和引导,使这个群体能够真正发挥出积极的作用。

班主任工作使我感受最深的就是,要做一个有思想的班主任,一个有魅力的班主任,一个善于经营的班主任,才能带出一个优秀的班集体。

2008.10.18

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017