注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

正中的伟大与崇高――《正定中学赋》赏析  

2008-10-17 10:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果说等待是一种折磨,那么诞生就会孕育希望。虽然正中在幸运中诞生,但是她的旅程却历尽艰辛。在前进的路上,她栉风沐雨,秉烛求索,喋血浴火,不吝生命。

如果说历史是一条悠长的河,那么,这条河里流淌着太多正中儿女的汗水和泪水,因为正中从诞生到每一次艰难蜕变都伴着无尽的苦乐与悲欢;如果说历史是一条绵延的路,那么,这条路上一定烙记着正中走过的每一个脚印,因为百年路上,虽然她步履蹒跚,但是步伐却始终坚定而执着。正中,“百年之旅,其生幸矣”,“其历也艰矣”,“其兴也达矣”。正中,百年之旅,她“百炼以为炉,跃冶而得金”,终成大器。

“不登高山,不知山之高也;不临深溪,不知地之厚也。”正中,以“仰,不愧于天;俯,不怍于人”的豪情“起舞翩翩奋于唱晓,欣荣勃勃发于清时。开远蹠之先路,奏交响之华章”。一百年里,她犹如一束和煦的阳光为寒冬送来春天的气息;她犹如一缕温暖的春风为大地驱散了天空的阴霾;她犹如一盏明灯给予无数学子扬帆远航的希望。在正中的无私毓润下,无数稚嫩的幼苗,汲取大地苍穹之灵气,终成参天大树;无数只小鱼儿,吸收名师名家之精华,终跃过龙门。如果说昨日的正中校园是桃李艳艳,果香四溢,那么今朝,四海九州因正中的济济梁栋而擎托昊天。“百年之旅,其兴也达矣”,她伟大的功勋,在历史的卷册上书写下无比光辉的篇章。

常言道:“天虽不言,人却应尊天命。”百年正中,育人百年。正中,她秉承天地正义,充溢浩浩气概;她敞开胸怀,迎接宇宙之宽广;她自强不息,弘扬中华之精神。她以承载万物的广博与深厚让无数学生明晓为人之道,她以开怀容纳天地的修养与学识教会莘莘学子做人之理。从不言语,却教会很多,这是正中对伟大和崇高最完美的诠释。

在晨曦与晚霞的交替中才知时光匆匆,在悲与乐的轮换中才知岁月无情。穿越季节的时空和历史的长河,正中昂扬走过了整整一百年。上一个百年,正中霞光似火,下一个百年,正中的天空必定更加灿烂辉煌!(佚名)
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017