注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

正中赞歌――《正定中学赋》赏析  

2008-10-17 10:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一支流光溢彩的如椽大笔写不尽桃李春风的如歌往事,它仿佛远古的钟声在我们记忆深处悠悠敲响,唤起我们心底那份久远的对母校的孺慕深情,尽管历史的洪流淹没了正中发展中的那些苦乐悲喜;时间的足音也带走了正中多少年的沉浮兴衰。但一篇《正定中学赋》让我们又一次透过时间的空隙看到了正中一路走来艰辛的足迹,看到了今日正中的灿烂辉煌,看到了每一位正中人对他那份深深的眷恋。

正定中学诞生在钟灵毓秀、人杰地灵的古城正定,这里风景之美,人文之胜,恰和源远流长的古城文化交相辉映,它在这片土地上正以醒目的姿态,高雅的风韵,为古城平添一笔绚丽的色彩,同时也在以丰厚的内涵、优秀的业绩成为教育界的佼佼者。他的名字将铭刻在整个华夏教育的功劳簿上,也在历史和人民的记忆里留下了浓重的一笔。

追溯正定中学的源头,我们会知道,“其生也幸矣”,它诞生在那个风云突变,革故鼎新的时代,正定中学正是在维新变法的号角声中开始踏出他辉煌的第一步,历经风雨,她开始不断成长。秉承着中华文明的根本,承继了恒阳书院的精髓,在教育的阵地上,它以一个崭新的面目映照历史,它把一缕中华的文脉绵延至今,它让一脉不屈的国魂永远不息。

正如作者所说,正中的百年历史“其历也艰矣”,曾有过栉风沐雨的艰苦奋斗,曾有过破旧立新的艰难尝试,更曾有过浴火喋血的不懈追求,最终成就了正中的蜕化成长,沉寂的百年名校终于在新世纪的阳光中化蛹成蝶。但那段在风雨中前行的日子却化作了不老的记忆,永远留在那个弥足珍贵的历史底片上。因为那既是前行者的足迹,也是后来者的路标。

人生几度春秋,世事几经沉浮,曙光几番明灭,岁月流走,正中终于揭开了新的一页,经过百年的蓄积和沉淀,正中沉寂的激情缓缓苏醒,开始喷薄出无与伦比的能量。在这片充满希望和朝气的热土上,琅琅书声唱响了每个黎明的华章,整齐的步伐,嘹亮的口号宣告着青春的激情和梦想,他们在付出奋斗的汗水,也在收获着金秋的甜美果实,在这里,一个又一个莘莘学子在金榜上题写自己年轻的诗情和梦想,学校连续十一年站在全省的前列,,踏着强者的足音,引领着时代的步伐,此时,我们自豪正中的辉煌,追根溯源,正是正中不老的精神引领我们攀上高峰,登临绝顶。诸君细看,“正”,即是秉承天地的正义,“定”,就是充满浩大的气概,“中”,即是占有常道的合适位置,“学”,就是谨慎的保持每天都有收获。正是这些精神的指引使正中在历史的长河中留下了灿烂的点点波光,如今正定中学更犹如一顷广阔的大海,正载起一片片理想的风帆,驶向成熟,驶向金色的海岸!(佚名)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017