注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

他是一个率真的人  

2008-07-21 22:51:00|  分类: 大讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“敬业。”谈到王旭明的名字,《光明日报》跑教育口的记者王庆环脱口而出的就是这两个字。她说业内记者把王旭明带队外出的采访团称作“魔鬼训练营”,他总是把时间安排得很紧,从早到晚,带着记者奔跑在各个学校之间,马不停蹄,根本没有喘息的机会,也没有时间游山玩水。比如,在采访西部地区的“两基”(“基本普及九年制义务教育”和“基本扫除青壮年文盲”的简称——编者注)攻坚时就跑到村子里,跑到农民的田间地头。虽然很辛苦,但大家还是特别愿意和他一起去,因为大家都感到很快乐。

对于王旭明的争议,王庆环认为:“谁在这个位置上都会成为被抨击的对象,教育这事,不是人人都明白,但又几乎涉及到每个家庭,工作难做。”和很多记者一样,他觉得王旭明是个性情中人,因为有的新闻官员碰见媒体就会特别谨慎,保护自己的意识很强烈,但王旭明有时候会把台上台下的话都告诉记者,有一些在私下场合谈话的观点和内容被记者断章取义地发表,让王旭明招致了很多批评。“这在某种程度上也说明他不够职业。”

“王旭明是一个坦诚的新闻发言人。他爱学习,接受过培训,而且特别适合做这个工作。”王庆环说,“他当新闻发言人期间,对一些比较敏感的教育问题,还能把这种敏感及时传递给媒体,比如农村教师特岗计划,资教政策,都是通过他提供给媒体线索并把政策传达下去的。”

北京某报记者小郭说:“王旭明是个喜欢热闹的人,很随和,晚上有急事九十点钟打电话找他,他也会接听。他本身就允许别人对他的观点进行辨认,这种做法符合现代文明社会中官员应有的素质,显示出了足够的民主意识。”

教育部的新闻发布会规格经常很高,王旭明会请来部长、副部长或相关负责人到会接受记者采访。“在部委里面协调工作,在等级森严的官场中游走,他在新闻发言人这个舞台背后实际上做了很多工作。对于他的争议,除了本人的个性引发的争议外,对中国教育思想和体制的争议也蕴含其中,他代表官方讲话,观念暴露得比较多,容易成为人们抨击的对象。”

谈到王旭明的离去,小郭不无遗憾,认为在目前的新闻发言人中,王旭明是一个标杆性的人物,优点和缺点都非常明显。

“要找一个比他好的太难了。”

但小郭同时认为:“王旭明是一个比较率真的人,在目前的媒体追求噱头的舆论环境下,在当下以少说为佳的官场文化中,他不符合一个中国官员的常规做法。他的身上有一个明显的缺点,就是经常口无遮拦,混淆了个人观点和政府观点。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017