注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

谁是命运的宠儿  

2008-04-29 22:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        古希腊阿波罗神殿的石柱上刻着苏格拉底的一句话-----认识你自己。认识自己固然很难做到,但是更难的恐怕是在认识到自己之后仍然不能改变。人的脾气秉性千奇百怪,你总有一个方面是特殊的。

        成功学家讲,性格决定命运,习惯影响一生。但人的性格习惯是怎么来的?先天的吗?或许有一些吧,但更多的恐怕是后天环境的影响,主要是家庭环境的影响。龙生龙、凤生凤、老鼠的儿子会打洞。老鼠长期生活在耗子窝里,自然就接受打洞的熏陶。然而,这一切都不是人自己所能够左右的,没有一番寒彻骨,没有受到强烈的刺激,后天性格和习惯的改变比中国队冲向世界还要难。因此,可以下个定论,哪些成功学家都在扯淡,没有什么指导意义。要不然,老祖宗留下来的哪些如“狗改不了吃屎”等名句不都白给了吗?!

       帕斯卡尔说,人是能够思想的芦苇。思想就是我们唯一的尊严。深刻在骨子里的,是人的价值观。你自己认为什么样的东东对你有意义,你当然就会拼命的追逐,你认为睡个好觉比牺牲宝贵时间洗袜子重要,你当然就会有一双奇臭无比的脚。这就是习惯了。

       我们都愿意去做命运的宠儿,但绝大多数的人认为自己命运不济。毕竟,中头彩的人是少数。什么是命,闯关东里有句话说的好,命就是精气神,搏命就是拼命,就是拼的一股气,不认输,不服输,敢于碰硬,敢于同命运抗争。原来,命运所宠幸的是敢于同他拼争的人。不要寄希望于通过改变性格与习惯来改变自己的命运,那是在改变命运的过程中,改变了性格和习惯。

最可宝贵的东西,是认识自己,更认识到什么是自己所需要的,什么是对自己最重要的。做有意义的事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017