注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

税收与利润、债务、罚没、收费的区别  

2007-10-18 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
税收与利润、债务、罚没、收费的区别 ──新课标必修1第八课重难点解析 江苏省盐城市文峰中学 蒋国成 224005

《经济生活》第八课介绍了财政收入的几种形式,根据国家取得收入的具体渠道,财政收入可分为税收收入、利润收入、债务收入和其他收入(主要包括收费、罚没和公用事业收入中上缴国家的部分)。第九课重点介绍了财政收入的主要来源──税收的有关知识,税收是国家凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式,在财政收入中占主导地位,它是征收面最广、最稳定可*的财政收入形式。税收具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。而财政收入的其他几种形式,利润、债务、罚没和收费等则不完全具有这些基本特征,这构成了税收与这几种形式的根本区别。

1.税收与利润

利润收入主要包括国有企业税后利润中按规定上缴国家的部分,国家从参股企业中取得的股金分红收入。可见,利润具有一定程度的无偿性和强制性。由于利润受企业经济效益的影响,企业有利润才能缴纳,没有利润则无法缴纳,因此,利润收入稳定性、可*性不强;税收是国家凭借政治权力取得的收入,企业依法上缴税收,不能打折扣,不得讨价还价,利润再少,也必须缴纳应当上缴的税。所以,税收具有固定性,而国有企业上缴利润作为财政收入的一种形式则不具有固定性。

2.税收与债务收入

债务收入是国家财政通过借贷的方式,从国内外取得的收入。国家财政部门通过在国内外发行债券、向国外或国际金融机构取得借款,都属于债务收入。由于借贷要还本付息,属于自愿的行为。借多少,何时还债都不是固定不变的,所以债务收入完全不具有税收的强制性、固定性和无偿性三个特征中的任何一个。

3.税收与罚没

国家通过罚没(罚款、没收财产等)这种形式,加强对经济和社会生产的监管,罚没的方式和数额是以行为人在社会生活中的行为有过错的方式、程度为前提的,是对公民非法行为的一种惩戒,因此,罚没具有强制性和无偿性;但行为人在社会生活中的行为有过错的方式、程度是不确定的,且罚没是一次性和不连续的,因此,罚没不具有税收的那种固定性特征。

注意:罚没只是对公民非法行为的一种惩戒方式,不能把他作为国家财政收入的基本形式。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017