注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

布什:“我靠着上帝的肩膀哭泣”  

2007-09-04 20:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
布什:“我靠着上帝的肩膀哭泣”  

  接受采访时“大话”过去、未来和现在

  美国总统乔治·W·布什的任期将在2009年1月结束。当有人问他,离开白宫后干什么?布什总是敷衍说,“我没有这么多时间去想这个问题”,“我还在向(任期)终点跑去呢”。

  但《纽约时报》2日报道说,布什从去年8月起,在白宫椭圆形办公室陆陆续续接受了作家罗伯特·德雷珀的多次采访。布什推心置腹,谈到了离开白宫后的打算、自己的历史评价等,当然,少不了伊拉克战争。

  离开白宫先演讲赚钱

  在谈到离开白宫后的日子时,布什先想到了赚钱。

  布什说,首先,“我要去演讲,充实一下我的保险柜”。“我不知道我爸(老布什)挣了多少演讲费―――一场演讲的收入有5万至7.5万美元吧,”他想了想补充说,克林顿通过演讲“发大财了”。

  《纽约时报》说,布什其实不缺钱,他的身家估计有2100万美元。

  布什的第二个梦想是在得克萨斯州的达拉斯置一个“安乐窝”。在那里,他打算创立一个“神奇的自由研究所”,继续在全球推广民主。

  至于眼下,布什告诉德雷珀,“我在盯着九、十月”。因为接下来两月是评估增兵伊拉克效果的关键时期。他说,效果好的话,能让总统候选人对继续驻兵感到“宽心”。

  对历史评价比较落寞

  德雷珀注意到,布什总统非常在意自己的历史地位和评价。事实上,为获得专访布什的机会,他已经游说了好几年。最终,德雷珀设法让布什及其助手相信,他是在为历史描写一个“重要的总统”,而不是捞一些新闻内幕。去年8月,布什终于接受了为后人提供“原始素材”这一写作理由。

  提到历史地位,布什对自己现在“不得人心”也心知肚明。在今年5月最后一次访谈中,布什说,“不受欢迎”是坚持自己战略决定的“自然结果”。

  “我作出了领导决定,”布什说,“一,这决定会让你不得人心;二,它会使人们指责你傲慢自大。也许确实有这方面问题,但根本问题是,世界是否因你的领导而变得更好。”

  在谈到这个问题时,布什有时会比较落寞。德雷珀回忆说,在那次访谈中,布什指着他的爱犬“巴尼”说,“有个家伙曾说过,如果你要在华盛顿找个朋友,那你去找一条狗吧。我知道他说这话的意思了”。

  躲不过的伊拉克问题

  伊拉克战争是布什躲不过去的话题。

  在提到入侵伊拉克的决定时,布什说,表面上是“大家坐下来集体决定”,但“真正能作出决断的只有一个人,那就是总统”。

  布什承认,占领伊拉克初期,美国的一个“主要失败”是解散了萨达姆·侯赛因的军队,“(解散)政策本意是想让伊拉克军队保持纯正,但这事没有发生”。

  说到开战前的形势,布什说,他相信萨达姆当时没有严肃看待美国的战争威胁,因为联合国给萨达姆发出了混乱的信号。“历史学家将来得回答一个有趣的问题:如果萨达姆没有收到第一个和第二个制裁决议的混乱信号,他是不是会有另外一种做法?”

  布什还透露了前国防部长唐纳德·拉姆斯菲尔德的辞职内情。他说,去年4月,白宫召集有关要人,就拉氏辞职进行举手表决,结果是7比4,支持接受拉氏辞职的人更多。布什投了反对票。

  “我流的泪比你想象中多”

  德雷珀还提及了布什在采访中的一些趣事。

  他说,布什一方面告诉助手,与德雷珀的对谈“毫无意义”,一方面却非常在乎。访谈中,布什有时会叼一根雪茄,但不点火;有时会兴冲冲地驱赶房间里的小虫子;有时会把腿搁在桌子上;有时还提醒德雷珀,哪些内容是“重点”,“这本该死的书可别出错”。

  布什还时不时流露出身为总统的“孤独感”和“悲哀”。德雷珀对布什说,他感觉总统先生“没有一个可靠在上面哭泣的肩膀”,布什回答说,“当然有,我可以靠着上帝的肩膀哭泣”。

  在提到战争伤亡时,布什说:“我敢打赌,作为总统,我流的泪比你想象中的多。”

  但布什强调,他一心想在白宫创造一种“相对轻松”的气氛,“我不能让自己的担忧给他们增加压力”。“作为总统,自我怜悯是最糟糕的事情,”布什说,当总统会产生许多“自我怜悯”的情绪,但他要设法避免。(冯武勇)“高处不胜寒”大人物的身影总是孤独的。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017