注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

做最好的自己

做一生教育,做教育一生

 
 
 

日志

 
 

家长的过度嘘寒问暖增加学生压力(整理)  

2007-05-17 11:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长的过度嘘寒问暖增加学生压力

    “马上要考试了,我们家的小孩却越来越反叛,家长的话一句也听不进去。”“医生,我的小孩现在显得越来越烦躁,我们家长在一边看着干着急,怎么办呢?”

    家长自己太紧张

    面对家长急切的电话咨询,心理名医史以珏无奈地向记者表示:家长的不良心态超过了考生,家长无意间流露出来的焦躁不安,考生的心理压力怎么可能轻松?根据记者统计,昨天中午共有30多个电话打进来寻求考前心理帮助,其中60%的电话来自考生家长,家长们围绕着孩子的表现做了各个方面的咨询,从他们极其着急的语气中,史医生看出了家长心态的不正常。

    一位家长打电话进来说自己的女儿数学不好,向医生问是不是应该让小孩加强模拟练习;另一位家长说孩子的情绪烦躁不安,自己为了帮助孩子调整心态,干脆请了长假在家照顾孩子;还有一位家长表示,马上要考试了,孩子却抱着足球赛和动画片不放,怎么说孩子也听不进去,还犟头犟脑地反抗家长。

    嘘寒问暖会增加孩子压力

    面对形形色色的家长“求救”,史医生做起了家长们的考前心理咨询,事实上,家长在一旁的絮絮叨叨、嘘寒问暖,无意中给孩子增加了不小的压力。有考生打来电话来询问:“很多亲戚朋友知道我要高考都打电话来问候,弄得我心理压力很大,感觉这么多的人在关注我,紧张死了。”

    史医生表示,有这种感觉的考生绝不止一个,家长的每一个表情或动作都会给孩子造成心理压力。作为一个心理学专家,她分析说,大部分的学生家长因为自己的学历不高,把期望全部压在了孩子身上,现在最后的时刻来临了,家长承受的压力并不比孩子轻,因此如果家长心理状态不好,会极大影响到考生的状态。她认为,家长逼着孩子进行考前复习是极其不明智的做法,家长目前应帮助孩子放松,孩子想怎么分配自己的时间就怎么分配。同时在说话等措词上家长也应该比较谨慎,比如说一些“相信你可以应付过去”或“能考到怎样就怎样”,而不要一味告诉考生“相信你能够成功”、“看你考不上怎么办”,徒增考生的压力。

    不要数落孩子的不是

    如果考生在最后复习阶段出现强烈的反叛意识,史医生认为这些都是比较正常的现象,家长应该让孩子把心中的压力和不满宣泄出来,而不要一味的抵制他,尤其不应该在考试前絮絮叨叨地数落孩子的不是。

    饮食不用煞费苦心

    对于考生的饮食,史医生也建议家长不要鞍前马后、煞费苦心地准备,准备一些孩子平常比较喜欢吃的食品,一些比较清淡的饭菜就足够了。最关键的一点,家长在面对孩子的高考时,要调整好一颗平常心。

考前给家长的建议:

首先,家长不要打破家庭日常生活规律;

其次,对孩子保持适当关注即可,不要总在孩子身边转来转去;

另外,不要为了保证孩子精力,刻意改变作息时间,或为孩子大量“进补”。

最后,还可以适当把这种焦虑的情绪和孩子交流,询问孩子希望父母怎么做,而不是一味按自己的意思。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017